HUT RI ke-81 di Depan Mata, SDN Sukamaju 08 Belum Tersentuh Perbaikan
KAB.BOGOR, NANGGUNG – Gedung sekolah di Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor kembali jadi sorotan. Meski setiap tahun diusulkan untuk perbaikan, kondisi fisik sekolah masih dibiarkan rusak. Kali ini, SDN Sukamaju 08 di Desa Kalongliud harus menahan beban berat dengan cara darurat: plafon ditopang batang bambu agar tidak runtuh.
Potret buram fasilitas pendidikan ini membuat pihak sekolah waswas. Ketika hujan turun, sejumlah murid bahkan disarankan pulang demi keselamatan.
Kepala Sekolah SDN Sukamaju 08, Tintin, mengungkapkan, “Keadaannya was-was aja. Ada kekhawatiran bangunan sekolah itu seketika terjadi ambruk.”ujarnya (Jumat 07/08/2026).
Ia menambahkan, “Mending kalau ambruknya malam hari. Kebayang gak coba, kalau di jam belajar terus bangunan itu ambruk mengakibatkan banyaknya korban.
”Tintin yang sudah tiga tahun menjabat kepala sekolah mengaku sering mengajukan perbaikan.
“Sering diajukan pembangunan hingga ke Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor. Bahkan tahun lalu diusulkan juga ke anggota Dewan, tetapi sudah bulan Agustus ini kabar baik untuk pembangunan gedung sampai hari belum ada realisasinya,” jelasnya.
Terpisah, Kepala Desa Kalongliud Jani Nurjaman menegaskan bahwa SDN Sukamaju 08 sudah masuk skala prioritas pembangunan melalui Musrenbang.
“Dari tahun 2024–2025 diusulan itu masuk skala prioritas namun sampai hari ini sekolah SDN Sukamaju 08 masih belum ada perbaikan,” pungkasnya.(*)